财新传媒
位置:博客 > 邱嘉秋 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月10日 11:47

财新推出国内专业VR新闻报道 呈现全景式新闻现场

财新推出国内专业VR新闻报道 呈现全景式新闻现场

近日,在深圳光明新区山体垮塌事故中,财新视频团队第一时间赶赴事故中心,连续作战三个昼夜,完成了“深圳山体垮塌事故”VR系列专题报道,呈现全景式新闻现场,引发广泛关注。

 

该系列报道包括“黄金72小时营救”、“受纳场附近工程停工”、“生死线上的人家”等六条VR新闻,从救援、安置、医护、周边施工情况等多个角度摄制。报道已登陆乐视手机平台,并将在财新网发布。

本次报道财新视频团队延续了其...

阅读全文>>
2016年01月10日 11:13

财新国内首推3D+VR体验类故事短片

财新国内首推3D+VR体验类故事短片

导读

近日,财新视频团队就VR在新闻方面的应用和VR内容新领域尝试等问题接受了刺猬公社的采访,同时公布了财新国内首推3D+VR故事短片的消息。

采写|魏晓涵

 

C=刺猬公社

X=财新视频团队(邱嘉秋、秦雷雨等)

 

1. 现场感强的突发事件适合用VR技术制作新闻产品

C:什么是VR技术?

X:VR即是Virtual Reality的简称,直译为虚拟现实,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。

 

C:目前财...

阅读全文>>
2016年01月10日 04:55

我们如何用VR制作新闻视频与纪录片

我们如何用VR制作新闻视频与纪录片

[腾讯全媒派]当VR遇见媒体会摩擦出怎样的火花?第二届全媒派沙龙上,我们请到了财新视频团队邱嘉秋及团队成员秦雷雨、孔维能、永野涼音、龚高等,与全媒派的小伙伴分享了他们这些年的经验和心得,专属福利来袭,收好不谢。

 

 

 

本文由腾讯旗下产品“全媒派”独家编辑。未经授权,谢绝转载。授权合作请联系quanmeipai0321@qq.com

 

拟现实颠覆了人类接收信息的方式,这意味着这项技术的应用没有任何前人...

阅读全文>>
2016年01月10日 04:40

财新发布第一部VR纪录片,视觉化尝试能否让深度调查到达更多受众?

财新发布第一部VR纪录片,视觉化尝试能否让深度调查到达更多受众?

【玉琴/钛媒体】虚拟现实(Virtual Reality,以下简称VR)技术日臻成熟,但眼下的生态中,内容缺失成了一个桎梏,大量的设备涌现,却没有足够多好内容提供给用户消费。于是我们看到了众多VR内容制作的推动者们,国内最具影响力的财经媒体财新传媒也是其中一个。

新闻媒体本身具备深度调查的能力,而这些内容如何以更新鲜的方式呈现?财新将这次尝试用在了关于乡村教育的调查报道上,推出了第一部VR拍摄纪录片《山村里的幼儿园》...

阅读全文>>