财新传媒
位置:博客 > 邱嘉秋 > 个人分类 > 未分类
2022年12月08日 22:12

追忆引路人和同行者|悼念张进

追忆引路人和同行者|悼念张进

谨以此不成文之小文,追忆并缅怀我事业和理想路上的引路人和同行者,张进老师。

 

本文要从难以描述的巧合说起。

昨日午餐后,突发奇想翻出五年前在菲律宾南部贫民窟里拍摄的一段镜头,修修补补填了音乐与文字成了一则小视频,讲与陌生人的离别:

忘不掉的那一次次离别时的最后一瞥,要知道,大部分你说会再回来的承诺都难以兑现,人生的这一页刚翻开,就过去了。 

不如珍惜每次告别,就当一生只见一次。 

我脑子里还会想象这...

阅读全文>>
2020年02月26日 10:21

邱嘉秋:与野生病毒的数次擦身而过

邱嘉秋:与野生病毒的数次擦身而过

 

笔者按:本文并非一篇学术研究或新闻报道 —— 围绕病毒源头的挖掘困难重重,需要严谨的科学求证。我不过结合了自己的经历,撷取了在我们全力追求答案的过程中,能够延伸思考的那部分作出分享。希望在科学真相到来前,我们的思考不要停止,可以往前多走几步。​   继续寻找源头、路径和中间宿主   2月21日,中国科学院西双版纳热带植物园、华南农大等机构发表预印文章称,通过对93个新冠病毒样本的分析认为,武汉华南...

阅读全文>>
2016年08月15日 21:57

移动新闻直播有望成媒体转型“风口”

移动新闻直播有望成媒体转型“风口”

文 | 邱嘉秋 吴雨俭

内容提要    

视频新闻已成为国内外媒体都着力发展的重点领域,被认为是未来媒体的主流内容呈现形式,其中移动视频直播是当下最火的传播形态。国内媒体目前是怎么做视频直播新闻的?有哪些经验与心得?还存在哪些难点需克服?下一步怎么走?《中国记者》杂志2016年第8期特组织“移动视频直播+新闻将带来什么”“视点”策划,约请媒体一线从事移动视频直播新闻的专业人士,结合其所在媒体的实践,分享其运用...

阅读全文>>
2016年06月18日 17:56

Wu Jianmin : sage diplomatique de la Chine

 Wu Jianmin : sage diplomatique de la Chine Cet article est un blog personnel. L'auteur est amateur du français. S'il y a des fautes, veuillez m'en excuser.   "Wu Jianmin, ancien ambassadeur de Chine en France et ancien doyen de Institut de diplomatie en Chine, décède samedi au petit matin dans un accident de la route en se rendant à l'Université de Wuhan pour y donner un cours", selon Caixin.com  ,  ayant reçu la confirmation du...
阅读全文>>